29 Produkte
Unsere Qualitätspyramide
Ökologie im Weinberg
Wir setzen auf die Erhaltung und Stärkung der natürlichen Bodenfruchtbarkeit mit Begrünungsmaßnahmen. Die Vielfalt der Blütenpflanzen schafft Lebensraum für Nützlinge und erhöht somit die Artenvielfalt unserer Kulturlandschaft. Die Düngung der Reben erfolgt nur mit organischem Dünger und zum Pflanzenschutz werden nur natürlich vorkommende Pflanzenstärkungsmittel wie Kupfer oder Schwefel eingesetzt. Handarbeit beim Ausdünnen der Trauben und das Entblättern der Traubenzone erhöht die natürliche Widerstandskraft der Trauben.
Das große Ziel ist es, in Zukunft mit neuen, pilzwiderstandsfähigen Rebsorten, wie z. B. dem Johanniter, ganz auf Pflanzenschutz verzichten zu können. Mit diesen vielfältigen, schonenden Maßnahmen erhält der Ökowinzer gesunde Trauben, die die Basis für hervorragende Weine sind.
Ökologie im Keller
Das nachhaltige Wirtschaften geht im Weingut Geheimrat Schnell im Keller weiter. Bei der Weinbereitung greift Johann Schnell so wenig wie möglich und nur so viel wie nötig ein, um aus hervorragenden, gesunden TraubenSpitzenweinezu erzeugen: Er verwendet ausschließlich Holzfässer zum Ausbau der Weine und verzichtet dabei auf genetisch veränderte Hilfsstoffe. Und sind die Weine erstmal im Fass, dann gibt er ihnen viel Zeit zur Entwicklung und zur Reife.
Ganzheitlich nachhaltig
Das Einsparen von Energie, der verantwortungsvolle Umgang mit Wasser und die Rücknahme von Leergut gehören für Johann Schnell aber genauso zum ökologischen Weinbau wie die Verwendung von Naturkorken. Naturschutz findet für ihn nicht nur vor der Haustür statt: Die Kulturlandschaft der spanischen und portugiesischen Korkeichenwälder – Winterquartier für viele Vögel – ist bedroht durch die zunehmende Verwendung von Plastik»korken«.